たけのこ
2007年5月4日
←たけのこ、大漁!!
今日は旦那のご両親と一緒に親戚の竹林へたけのこ堀りに行ってきました。
GW真っ只中のため、たいへんな渋滞(まぁ、助手席の私は意識が無くなること多数・・・すまん)。
でもなんとかお昼前には着いて、早速掘ることに。
私はほとんど見学。なぜって、だってみんな掘るの大好きで、夢中になって掘りすぎるから、いつも大量なたけのこを持って帰るはめになるんだもん。
でも、私が手伝わなくても、大量でした。
それをまた旦那の実家に持って帰って、皮をむき、大鍋で糠と一緒に煮て、あく抜きをする。
たけのこはほとんどが皮で、どんなにでっかいやつでも、いずれはちっさいやつになってしまう。なんか悲しい。
後日、炊き込みご飯に。うまかった。
採りたてのを、その場で焼いて食べてみたけど、ちょっとえぐくて、のどが痛くなってしまった。
京都のいいやつだと、刺身でも美味いらしい。
どっちにしろ、私の実家の方じゃ経験できないことだから、ありがたいと思わないとな。
今日やっと、ゴールデンウィークらしいことをしたなぁ。
今日は旦那のご両親と一緒に親戚の竹林へたけのこ堀りに行ってきました。
GW真っ只中のため、たいへんな渋滞(まぁ、助手席の私は意識が無くなること多数・・・すまん)。
でもなんとかお昼前には着いて、早速掘ることに。
私はほとんど見学。なぜって、だってみんな掘るの大好きで、夢中になって掘りすぎるから、いつも大量なたけのこを持って帰るはめになるんだもん。
でも、私が手伝わなくても、大量でした。
それをまた旦那の実家に持って帰って、皮をむき、大鍋で糠と一緒に煮て、あく抜きをする。
たけのこはほとんどが皮で、どんなにでっかいやつでも、いずれはちっさいやつになってしまう。なんか悲しい。
後日、炊き込みご飯に。うまかった。
採りたてのを、その場で焼いて食べてみたけど、ちょっとえぐくて、のどが痛くなってしまった。
京都のいいやつだと、刺身でも美味いらしい。
どっちにしろ、私の実家の方じゃ経験できないことだから、ありがたいと思わないとな。
今日やっと、ゴールデンウィークらしいことをしたなぁ。
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